Information zu Inhaltsstoffen
Was ist Propylenglycol?
1,2-Propandiol, auch bekannt als Propylenglycol (PG), ist ein in der EU zugelassener Lebensmittelzusatzstoff (E 1520). In der Lebensmittelindustrie wird es hauptsächlich als Lösungsmittel und Trägerstoff für andere Lebensmittelzusatzstoffe, wie Farbstoffe, Aromen, Emulgatoren, usw. verwendet. Das Anwendungsfeld von PG ist jedoch weitaus größer. So ist es beispielsweise auch in Arzneimitteln, Kosmetika und Hygieneartikeln ein häufig verwendeter Grundstoff. Aufgrund der Eigenschaft, bei entsprechender Erhitzung einen dichten Dampf zu bilden, wird es in der Bühnentechnik auch als Bestandteil in Nebelfluiden eigesetzt.
In Liquids bzw. Aromen, stellt Propylenglycol, neben Glycerin und Wasser, einen Hauptbestandteil der Base dar. Es wird dort in erster Linie als Lösungsmittel und Geschmacksträger für Aromen eingesetzt. PG erzeugt einen starken 'Throathit' (Druckgefühl im Hals), ist vergleichsweise dünnflüssig und bildet einen nur mäßig dichten Dampf aus. Einsteigern empfehlen eir daher, Liquids mit erhöhtem PG-Gehalt (über 50%) erst in MTL-Geräten (mouth to lung) und bei niedrigen Leistungseinstellungen (unter 15 Watt) zu testen. Anders als oftmals behauptet, ist PG jedoch nicht als atemwegsreizend eingestuft. Die europäische Chemikalienagentur "ECHA" hat den Antrag hierzu, auch nach umfangreichen Versuchen, ▸eindeutig abgelehnt.
In seltenen Fällen kann Propylenglycol zu allergischen Reaktionen führen. Aufgrund des häufigen Vorkommens in Alltagsprodukten, ist den Betroffenen eine solche Allergie meist weit im Vorfeld bekannt. Oftmals wird allerdings beim Auftreten allergieähnlicher Symptome, fälschlicherweise von einer solchen PG-Allergie ausgegangen. Wesentlich wahrscheinlicher ist jedoch, dass es sich um ein Problem mit einem Aromabestandteil handelt.
Sollten Sie nach der erstmaligen Verwendung PG-haltiger Liquids Symptome wie juckende Haut, Hautausschlag oder Hautrötungen feststellen, empfehlen wir daher zunächst den Umstieg auf ein anderes PG-haltiges Liquid, um eine Reaktion auf bestimmte Aromabestandteile auszuschließen.
Was ist Glycerin?
Glycerin, Glycerol oder auch Propan-1,2,3-triol, ist eine natürlich vorkommende Substanz, die sowohl in Pflanzen, als auch Menschen anzutreffen ist. Es bildet das "Rückgrat" aller natürlichen Fette und spielt eine zentrale Rolle als Zwischenprodukt in verschiedenen Stoffwechselprodukten. In der EU wird es als zugelassener Lebensmittelzusatzstoff (E 422) als Feuchthaltemittel oder auch als Süßungsmittel eingesetzt. Darüber hinaus kommt Glycerin auch in vielen weiteren Anwendungsfeldern zum Einsatz, beispielsweise als Futtermittelzusatz in der Landwirtschaft, als Hiilfs- und Arzneistoff in der Pharmazie oder auch als Synthesebaustein in zahlreichen Prozessen der Chemieindustrie. Wie Propylenglykol, wird es aufgrund seiner Eigenschaft, bei entsprechender Erhitzung einen dichten Dampf auszubilden, als Bestandteil von Nebelfluiden in der Bühnentechnik verwendet.
Für die Herstellung von Lquids wird überwiegend pflanzliches Glycerin (eng. vegetable glycerin "VG") verwendet. Neben Propylenglycol und Wasser, stellt es einen weiteren Hauptbestandteil der Base dar und dient Hauptsächlich der Dampferzeugung. VG hat einen natürlich auftretenden, leicht süßlichen Eigengeschmack, VG-haltige Liquids verfügen daher immer über eine gewisse Grundsüße, die mit steigendem VG-Anteil zunimmt.
Im Gegensatz zu Propylenglycol, erzeugt Glycerin einen sehr dichten und satten Dampf aber nur einen geringen bzw. keinen 'Throathit' (Druckgefühl im Hals). Daher nutzen vor allem DL-Nutzer (direct to lung) Liquids, mit hohem VG-Anteil. Bitte beachten Sie, dass die Zähflüssigkeit eines Liquids, mit steigendem VG-Anteil zunimmt. Wir empfehlen daher, solche Liquids nur in Geräten zu verwenden, die einen entsprechend guten "Liquid-Nachfluss" gewährleisten.
Was ist Lebensmittelfarbstoff?
Lebensmittelfarbstoffe unterliegen in der EU hohen Standards und müssen aus Gründen der Lebensmittel- und Produktsicherheit als Lebensmittelzusatzstoffe zugelassen werden. Farbstoffe sind in der Lebensmittelindustrie weit verbreitet. Häufig werden sie zugesetzt, um einen verarbeitungsbedingten Farbverlust auszugleichen oder eine gleichbleibende Farbe des produzierten Lebensmittels zu gewährleisten. Grundsätzlich ist ihr Einsatz aber rein ästhetischen Gründen geschuldet.
Bei der Herstellung von Liquids bzw. Aromen, werden Lebensmittelfarbstoffe vergleichsweise selten verwendet. Da sie keinen Einfluss auf den Geschmack haben und lediglich die äußere Erscheinung verändern sollen, bieten sie in den Augen vieler Hersteller keinen echten Mehrwert für den Nutzer.
Was ist Nikotinsalz?
Im Vergleich zu "gebundenem Nikotin", das für gewöhnlich in nikotinhaltigen Liquids enthalten ist, soll Nikotinsalz als basisches, also als "freies Nikotin" im Liquid vorliegen. Dadurch soll die Anflutungsgeschwindigkeit, bzw. das Eintreten der Nikotin-Wirkung im Gehirn, schneller und punktueller eintreten. Da der gewohnte Effekt, der beim Rauchen einer herkömmlichen Tabakzigarette auftritt, so besser simuliert werden kann, soll der Einsatz von nikotinsalzhaltigen Liquids, Rauchern den Umstieg auf die ezigarette erleichtern können.
Ob Nikotinsalz tatsächlich als "freies Nikotin" vorliegt, ist derzeit noch nicht unabhänig bestätigt worden. Erste analysen deuten jedoch darauf hin, dass dies, zumindest bei den getesteten Produkten, nicht der Fall zu sein scheint und der beworbene Effekt vielmehr der meist hohen Nikotin-Stärke zuzuschreiben ist.
Unbestritten ist jedoch, dass nikotinsalzhaltige Liquids einen wesentlich geringeren 'Throathit' (Druckgefühl im Hals) erzeugen. Dieser Effekt kann Umsteigern, die dises Gefühl häufig zu Beginn als problematisch empfinden, dabei helfen, auch hohe Nikotin-Stärken auszuprobieren. Bei der erstmaligen Verwendung von Liquids mit hoher Nikotin-Stärke, empfehlen wir allerdings, die Leistung Ihrer eZigarette niedriger als gewohnt einzustellen, um die veränderte Wirkung besser einschätzen zu können!
Was ist Sucralose?
Sucralose ist ein in der EU zugelassener Lebensmittelzusatzstoff (E 955). Als weit verbreitetes Süßungsmittel wird es u.a. Gemüsekonserven, Backwaren und teilweise auch Liquids, bzw. Aromen für E-Zigaretten zugesetzt.
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) veröffentlichte kürzlich eine ▸Stellungnahme , in der es von dem Konsum erhitzter sucralosehaltiger Lebensmittel abrät. Einige durch das BfR bewertete Studien legen nahe, dass die Substanz ab einer Temperatur von ca. 120 °C schrittweise zerfällt. Hierbei können möglicherweise gesundheitsschädliche Verbindungen gebildet werden. Aufgrund der schlechten Datenlage ist eine abschließende Bewertung möglicher gesundheitlicher Risiken derzeit allerdings noch nicht möglich. Ebenso ist derzeit noch unklar, ob in E-Zigaretten überhaupt die Voraussetzungen bzgl. Temperatur und Dauer gegeben sind, um diese Vorgänge auslösen zu können.
Da Sucralose nicht als Gefahrstoff klassifiziert ist, findet die Substanz keine Erwähnung in Sicherheitsdatenblättern und muss nach derzeitiger Rechtslage auch nicht anderweitig deklariert werden. Um unseren Kunden jedoch die Möglichkeit zu geben, sich über die Anwesenheit von Sucralose in einem Produkt zu informieren, haben wir uns entschlossen, diese hier entsprechend zu kennzeichnen.